タカツ酒店
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のんべえのひとりごと
のんべえのひとりごと
以前、「亀泉 貴賓 純米大吟醸 金賞受賞酒」を純米大吟醸で
金賞を受賞した “すごいお酒” です。と紹介させて頂きましたが、
“すごいお酒”の補足説明です。

先日、お客様が「金賞受賞酒なんやからすごいに決まっている」と
おっしゃられました。
確かに、金賞受賞酒は、それだけでもすごいお酒なのです。
しかし、私が言いたかった“すごいお酒”というのは、「純米」の大吟醸で
金賞を受賞したということです。

全国新酒鑑評会というのは、「新酒」の鑑評会です。
日本酒に限らず、お酒の新酒というのは、荒々しくトゲトゲしいものです。
本来は、それを熟成させることによって、角がとれ、まろやかな味わいになるのですが、鑑評会が行われる5月では、熟成期間が十分に取れません。

そこで登場するのが、「醸造用アルコール」です。
この醸造用アルコールというのは、不思議なもので、荒々しい新酒に少し
加えると、味に丸みが出て、香りが良く立つようになるそうです。
ですから、毎年、金賞に選ばれるお酒の90数%は、普通の大吟醸(醸造用アルコールを加えてある)なのです。

純米酒宣言(純米酒しか造らない)をされている某蔵元さんに聞いた話では、「純米の大吟醸で金賞を獲るということは、100m競争をするのに、
30mほど後ろからスタートして勝つようなもので、その位難しい」と言って
おられました。
この「亀泉 貴賓」は、それをやってのけた“すごいお酒”なのです。
【2007.08.21 Tuesday 23:58comments(0) | -
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