大山 特別純米ひやおろし 出羽の里
日本名門酒会「ひやおろし秋場所(全国で行われるひやおろし試飲会)」で9/13現在 プロ部門・第1位!!のお酒です。
加藤嘉八郎酒造(山形・鶴岡)
大山 特別純米ひやおろし 出羽の里
720ml 1,313円(税込) 1.8L 2,625円(税込)
【使用米】山形産・出羽の里60%
【日本酒度】+2〜+3 【酸度】1.4〜1.5
【酵母】山形KA【アルコール】16度台
ほのかな吟醸香が心地よい。柔らかく幅のある味わいが秋の味覚を引き立てます。
【2010.09.28 Tuesday
23:47】
comments(0) | -
コロニア・ラス・リエブレス・ボナルダ2008(赤)
イタリアワイン界の名だたるメンバーが集結して造り出す高品質の旨安ワイン!!
コロニア・ラス・リエブレス・ボナルダ2008(赤)
<アルゼンチン> ミディアムボディ
750ml 1,260円(税込)
ボナルダ 100%
ノンフィルターで果実味主体の肉厚ですが、酸の骨格がしっかりしていて、ゴツッとした感じです。個人的にはフルボディだと思います。ラベルの野うさぎが印象的!!
【2010.09.24 Friday
23:51】
comments(0) | -
S.A.プリュム・エッセンス・リースリング2009(白)
「日時計」という名の銘醸畑から生まれた爽やか白ワイン。
S.A.プリュム・エッセンス・リースリング2009(白)
<ドイツ・モーゼル> やや甘口
750ml 1,575円(税込)
リースリング 100%
フレッシュ&フルーティな果実味と爽やかな酸味が見事に融合した、ほんのり甘口白ワイン。おしゃれなボトルもGOOD。冷やしてお楽しみください。
【2010.09.22 Wednesday
12:50】
comments(0) | -
タマヤ・スウィート・ゴート・レイトハーヴェスト・マスカット・オブ・アレキサンドリア2009(白)
お手頃価格のデザートワインです!!
タマヤ・スウィート・ゴート・レイトハーヴェスト・マスカット・オブ・アレキサンドリア2009(白)
<チリ> 極甘口
375ml 1,260円(税込)
マスカット・オブ・アレキサンドリア 85%/ソーヴィニヨン・ブラン15%
オーク樽熟成12ヶ月。
収穫をぐ〜んと遅らせて、葡萄の糖度を上げています。非常に綺麗な黄金色で、貴腐ワインやアイスワインほど甘すぎませんが、よ〜く冷やしてお楽しみください。
【2010.09.20 Monday
23:14】
comments(0) | -
遊穂 山おろし純米酒 無ろ過生詰原酒21BY
「生酛」のお酒には、不思議な魅力があります。
呑み始めは、ただの素朴なお酒ですが、杯を重ねるうちに
どんどんその魅力に引き込まれ、どことなく昔懐かしい気持ちになります。
春先のやんちゃ坊主が、少し成長して登場です。
御祖(みおや)酒造(石川・中能登)
遊穂 山おろし純米酒 無ろ過生詰原酒21BY
720ml 1,400円(税込) 1.8L 2,800円(税込)
【使用米】麹・五百万石60%、掛・能登ひかり55%
【日本酒度】+5.0 【酸度】2.3
【酵母】―【アルコール】18.5度
生酛造りによるパンチのある酸と
しっかりとした旨味のバランスの良いお酒です。
常温からお燗でお楽しみください。
しっかりとした味わいの料理とは、相性抜群です。
山おろしとは、
生酛造りにおいて、蒸し米が水分を吸って膨らみ盛り上がった状態を
「山があがる」といいます。
これをすりおろす「山おろし」の作業により有用な乳酸菌・バクテリアの作用を受けやすくし、生酛特有のコク、酸味、風味が生まれます。
【2010.09.16 Thursday
01:34】
comments(0) | -
御代栄 純米吟醸 完熟ひやおろし
北島酒造(滋賀・湖南市)
御代栄 純米吟醸 完熟ひやおろし
720ml 1,260円(税込) 1.8L 2,520円(税込)
【使用米】近江産・減農薬栽培 玉栄【精米歩合】55%
【日本酒度】+2〜+5 【酸度】1.6
【酵母】― 【アルコール】16.0度
冬に生まれた純米吟醸酒が、酒蔵でひと夏を過ごし、新酒の頃に感じる鋭い酸味の角が取れました。
熟成酒がもつ、口に広がる柔らかい香りと優しい口当たり、そして深みを増したまろやかな味わいをお楽しみください。
【2010.09.10 Friday
13:39】
comments(0) | -
萩乃露 純米ひやおろし
まだまだ暑いですが、秋の風物詩「ひやおろし」が入荷しました。
福井弥平商店(滋賀・高島)
萩乃露 純米ひやおろし
720ml 1,260円(税込) 1.8L 2,520円(税込)
【使用米】吟吹雪 麹60% 掛65%
【日本酒度】+4.5 【酸度】1.6
【酵母】―【アルコール】17度
やわらかな旨味と心地よい酸が絶妙のバランス。速醸の辛口純米と山廃の旨口特別純米を使用し、キレの良い辛口純米ひやおろしに仕上がっています。
【2010.09.02 Thursday
23:21】
comments(0) | -
COPYRIGHT (C) 2006 タカツ酒店 ALL RIGHTS RESERVED.