タカツ酒店
〒525-0027 滋賀県草津市野村1丁目 18-2 
TEL 077-563-0650
営業時間 AM9:00〜PM9:00(休:水曜)
  》タカツ酒店アクセスマップ
  》商品注文について
のんべえのひとりごと
萩乃露 純米吟醸「渡舟」槽場直汲み 無ろ過生原酒2012
萩乃露さんの人気「槽場直汲み」シリーズの第2弾は、「渡舟」です。
福井社長自身が、搾り真っ只中の槽場で利き酒し、中汲みの中でも飛び切り美味しい部分だけを垂れ口から瓶に直汲みされた贅沢なお酒です。
「直汲み」は、非常に手間がかかる為、今年も1.8Lのみたったの90本だけしか瓶詰めされていない限定酒です。




萩乃露 純米吟醸「渡舟」槽場直汲み 無ろ過生原酒2012



福井弥平商店(滋賀・高島)
萩乃露 純米吟醸「渡舟」槽場直汲み 無ろ過生原酒2012
1.8L 3,570円(税込)
【使用米】滋賀渡船六号55%
【日本酒度】+3.0 【酸度】1.6
【酵母】―【アルコール】18.1度
渡船特有の伸びやかな旨味、酸と炭酸ガスが心地よい切れ味を造り出しています。


【2012.04.26 Thursday 23:02comments(0) | -
喜楽長 辛口純米吟醸生酒+14


喜楽長 辛口純米吟醸生酒+14



喜多酒造(滋賀・東近江)
喜楽長 辛口純米吟醸生酒+14
720ml 1,523円(税込) 1.8L 3,045円(税込)
【使用米】滋賀県産・山田錦55%、
【日本酒度】+14.0 【酸度】1.8
【酵母】―【アルコール】17.3度
喜楽長さん辛口の定番酒・日本酒度+14.0の
限定・生酒バージョンです。
口当たりは優しく、後からじわじわと辛さを感じるお酒です。



【2012.04.21 Saturday 22:52comments(0) | -
北島 吟吹雪 純米吟醸 活性にごり酒
「北島 純吟 活性にごり酒」9号酵母バージョンが、入荷しました。
1.8L換算で30本しか造られてない超限定酒です。
1.8L  6本、720ml 12本のみ、売り切れ御免です。




北島 吟吹雪 純米吟醸 活性にごり酒



北島酒造(滋賀・湖南市)
北島 吟吹雪 純米吟醸 活性にごり酒
720ml 1,365円(税込) 1.8L 2,730円(税込)
【使用米】吟吹雪55%、
【日本酒度】― 【酸度】―
【酵母】協会9号【アルコール】18度
「しぼりたて」のフレッシュさとクリーミーな味わいを併せ持つ、この時期ならではの活性にごり酒です。

【2012.04.11 Wednesday 16:48comments(0) | -
信濃錦 すごいよ塩麹君
昨年から話題の発酵調味料「塩麹」。手軽に食材の旨味を引き出し、肉・魚・卵・野菜・・・と様々な素材に合う万能調味料として大人気です。
麹のプロ「酒蔵」が作った一味違う塩麹をご紹介します。




信濃錦 すごいよ塩麹君



信濃錦 すごいよ塩麹君
140g 420円(税込) 
400g 945円(税込)




Qそもそも塩麹って何?
A米麹と塩に水を加え、発酵させた調味料のこと

Q塩麹を使うと美味しくなるのはなぜ?
A麹に含まれる酵素が肉や魚のタンパク質に作用すると、タンパク質の一部が旨味成分のグルタミン酸に変わり、穀物のでんぷんを糖に変えるので、旨味や甘味がアップします。肉や魚は旨味が増すだけではなく、
酵素の分解作用でやわらかくなります。

☆活用ポイント
●肉・魚・野菜など素材を漬ける
使用量は素材の10分の1が目安(肉100gならば塩麹10g)。肉や魚は表面に塗り込み、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせるだけで、柔らかくなり旨味がアップ。魚は干物のように旨味が凝縮された味わいに。
●塩の代わりに使う
使用量は塩の2倍を目安に(塩小さじ1なら、塩麹
小さじ2)。塩分は3分の1程度に抑えられるので減塩効果あり。旨味成分が増えるので薄味に感じません。

☆旨味アップのテクニック
●肉や魚を漬ける時間は一晩程度
酵素を働かせるためにはより長く漬けるほうが良いのですが、塩分濃度がそれほど高くないので、冷蔵庫の中で一晩漬けるのがベスト。
●調理はじっくり弱火で
旨味を作る酵素が働くのは50℃前後なので、一気に
加熱せずじわじわ温度を上げたほうがより酵素が働き、効果があります。あまり火が強いと焦げやすいので
ご注意を。

【2012.04.06 Friday 23:26comments(0) | -
北島 生酛「愛山」特別純米無濾過生原酒かすみ酒23BY
先日の「北島酒造をとことん楽しむ会」で、非常に好評だったお酒です。その2

北島酒造初挑戦!! 幻の酒米「愛山」使用。




北島 生酛「愛山」特別純米無濾過生原酒かすみ酒23BY



北島酒造(滋賀・湖南市)
北島 生酛「愛山」特別純米無濾過生原酒かすみ酒23BY
720ml 1,500円(税込) 1.8L 3,000円(税込)
【使用米】愛山70%、
【日本酒度】+4.5 【酸度】2.0
【酵母】7号酵母【アルコール】17.4度
「生酛しぼりたて」の粗さを和らげるために、ほんの少しだけオリをからめてあります。旨味もしっかりとあり、チャーミングなお酒で、ラベルのピンクのラインがよく似合います。

【2012.04.05 Thursday 23:34comments(0) | -
北島 玉栄 純米吟醸無ろ過生原酒 中取り23BY
先日の「北島酒造をとことん楽しむ会」で、非常に好評だったお酒です。その1



北島 玉栄 純米吟醸無ろ過生原酒 中取り23BY



北島酒造(滋賀・湖南市)
北島 玉栄 純米吟醸無ろ過生原酒 中取り23BY
720ml 1,365円(税込) 1.8L 2,730円(税込)
【使用米】玉栄55%、
【日本酒度】+4.5 【酸度】2.0
【酵母】7号酵母【アルコール】17.4度
北島専務いわく、「目指したのは"ザ・SAKE・クラシック”」=「昔ながらの酒らしい酒でいて、どこか新しいSAKE」だそうです。

【2012.04.03 Tuesday 23:11comments(0) | -
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2012 >>
CATEGORIES
NEW ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
LINKS
PROFILE
SEARCH